Услуги

ГИГИЕНА ПОЛОСТИ РТА

Все продукты, которые человек употребляет в пищу, содержат определённое количество кислоты, которая при соприкосновении с эмалью зубов начинает её разъедать. Если не следить за гигиеной полости рта, какой бы устойчивой не была бы эмаль к подобному воздействию, рано или позже кислота сделает своё дело.

В зубах образуются дыры, налёт и камни, десны воспалятся, начнут кровоточить, болеть. Если при этом ещё и игнорировать стоматолога, через несколько лет от зубов во рту останутся лишь пеньки или не будет даже их.Гигиена полости рта предусматривает комплекс гигиенических мероприятий, которые направлены на профилактику здоровья зубов, дёсен и слизистой оболочки полости рта. Необходимость выполнять подобные действия возникает из-за того, что пищевые остатки не только обладают кислотой, способной разрушить эмаль, но и застряв между зубами, начинают гнить, давая бактериям великолепную возможность размножаться и негативно влиять как на ротовую полость, так и остальные внутренние органы человека.Происходит это не сразу, а в течение некоторого времени, и во многом зависит от личных особенностей человеческого организма. Например, эмаль может быть как более, так и менее устойчивой к кислотам. Чтобы повредить более крепкую эмаль, нужна очень высокая концентрация кислот и продолжительное время воздействия.

Поэтому стоматологи предостерегают от частых перекусов: кислота воздействует на зубы в течение двадцати минут, а если перекусывать постоянно, процесс этот длится на протяжении всего периода бодрствования.

Но и восприимчивую к кариесу эмаль кислоте не так просто разъесть: кратковременное воздействие на неё не окажет абсолютно никакого влияния, поскольку слюна имеет способность быстро восстанавливать нормальное состояние микрофлоры и уничтожает кислоту. Несмотря на наличие такой естественной защиты, несоблюдение правил личной гигиены полости рта может разрушить её. Начинается этот процесс постепенно.

Сначала на зубах образовывается налёт – бесцветная клейкая плёнка, содержащая микробы. Его возникновение является одной из основных причин пожелтения эмали, образования кариеса и возникновения заболеваний дёсен. Образовываться он начинает уже через 4 часа после чистки зубов (по этой причине врачи настойчиво советуют чистить зубы не менее двух раз в день, а ещё лучше – после каждого принятия пищи).Если зубной налёт вовремя не убрать, он затвердевает и преобразовывается в камень, состоящий из пищевых остатков, микробов, отмерших клеток, солей фосфора, железа, кальция. На образование зубных камней уходит от четырёх до шести месяцев, откладываются они в основном возле десны, между корнями и зубами.

После образования зубных камней десны начинают кровоточить, изо рта наблюдается неприятных запах. Если его своевременно не удалить (сделать это может лишь стоматолог), он начинает постепенно отодвигать десну от зуба, способствуя развитию пародонтоза. В результате зубы расшатываются и начинают выпадать.

На появление зубных камней необходимо обратить особое внимание, поскольку они могут возникать не только из-за того, что человек неправильно ухаживает за ротовой полостью (или вовсе этого не делает), но также если использует некачественные зубные пасты и щётки, или пережёвывает пищу лишь одной стороной челюсти.Чтобы не допустить развитие налёта, появления зубных камней, кариеса, пародонтоза и других сопутствующих болезней, необходимо соблюдать правильную гигиену полости рта: она даёт возможность на 90% обеспечить здоровье зубов. При этом ежедневные процедуры далеко не такие болезненные и дорогостоящие, как лечение поражений, которые можно было остановить на начальном этапе развития.

Соблюдение правильной гигиены полости рта приведёт к тому, что зубы будут здоровыми, чистыми, избавлены от зубных камней, дёсны не будут кровоточить, изо рта исчезнет неприятный запах (естественно, при отсутствии заболеваний, его вызывающих).

Индивидуальные методы профилактики

Правильная гигиена полости рта предусматривает не только регулярную чистку зубов, но и необходимость придерживаться правильного режима питания, уменьшив количество перекусов между основными приёмами пищи. Кроме того, необходимо иметь в виду, что больше всего зубам вредят кислые продукты (лимоны, антоновские яблоки), а также прилипающая к зубам пища (ириски, леденцы).

Чтобы иметь хорошие зубы, вовсе не обязательно отказываться от любимой еды и напитков. Индивидуальная гигиена полости рта успешно помогает бороться с налётом, зубными камнями, кровоточивостью дёсен и другими заболеваниями. Для этого зубы необходимо чистить как минимум два раза в день, причём делать это нужно правильно: выметающими движениями от десны к краю зуба.

После еды застрявшие между зубов частицы пищи нужно удалять при помощи зубной нити, которая хорошо подходит для очистки межзубных промежутков. Если её нет под рукой, можно воспользоваться зубочисткой, но действовать ею надо очень аккуратно, иначе можно повредить дёсны. Стоматологи советуют её держать к зубу под углом 45° и не увлекаться ковырянием в зубах.

После перекусов необходимо 5-10 минут (не более) жевать жевательную резинку, которая в 10 раз увеличивает количество слюны, а та, в свою очередь, очищает зубы. Также можно воспользоваться специальным ополаскивателем или, если ничего нет под рукой, прополоскать зубы водой.

Особое внимание следует уделить выбору зубной пасты, которые бывают лечебно-профилактическими и гигиеническими. Последние лишь очищают зубы от налёта, и придают полости рта приятный запах. Лечебно-профилактические имеют более широкий спектр действия. Наиболее эффективными считаются противокариозные пасты, содержащие фтор и кальций, которые при нанесении на эмаль, проникают в неё и тем самым укрепляют (паста должна содержать или кальций, или фтор: кальций не даёт фтору усваиваться).

Также выделяют противовоспалительные зубные пасты, которые снимают раздражение благодаря экстрактам из трав (шалфея, мяты, ромашки), а также отбеливающие, содержащие бикарботнат натрия и соду. Отбеливающие пасты способны испортить эмаль, поэтому врачи рекомендуют их использовать не более двух раз в неделю.

Кроме зубной пасты можно воспользоваться зубным порошком. Изготавливают его из мела, иногда в его состав вводят активные добавки. Стоит он значительно дешевле зубной пасты, но зубы от остатков пищи и налёта очищает не хуже.Поэтому предпочтение нужно отдать щёткам средней жёсткости или мягким (их изготавливают в основном для детей). Синтетические щетинки должны иметь закруглённые концы и быть без заусенцев, иначе могут травмировать десна. Менять щётки необходимо каждые 2-3 месяца и не забывать о правилах личной гигиены: пользоваться нужно только своей щёткой и никому её не давать.

В последнее время появились электрические зубные щётки, которые по утверждениям некоторых специалистов более качественно очищают ротовую полость. Решив остановиться на этом варианте, следует иметь в виду, что правильная техника чистки зубов намного важнее выбора щётки.

Можно также приобрести ирригатор для ротовой полости – это прибор, благодаря которому за счёт многочисленных струек воды удаляются остатки пищи между зубов и зубной налёт, при этом массажируются десна, что улучшает их состояние.

Два раза в год нужно обязательно посещать стоматолога, который сможет обнаружить проблему на раннем этапе (например, ещё необнаруженный кариес). Особенно если десны кровоточат и болят во время чистки зубной нитью или щёткой, а изо рта наблюдается неприятный запах. Это может сигнализировать о серьёзном заболевании, развитие которого можно остановить благодаря своевременному лечению.

Вам нужен доктор ?

Заполните заявку на лечение - сейчас !

Новогодняя акция

Наступает волшебное время новогодних скидок и подарков. Клиника приготовила для своих пациентов подарок в виде новогодней акции «минус 15% на все услуги»! С 01 декабря 2016г по 31 января 2017 г. скидка действует на:

- терапевтическое лечение зубов

- протезирование зубов

- рентген диагностика зубов

- профессиональная гигиена полости рта .

Помните, что самые выгодное вложение денег - инвестиции в Ваше здоровье!