Услуги

РЕНТГЕН ДИАГНОСТИКА

В стоматологической практике рентгеновские снимки применяются довольно часто. С их помощью можно выявить степень поражения зуба, болезни челюстно-лицевой области. Такая диагностика является информативной и достоверной в терапевтической, ортодонтической, хирургической, ортопедической стоматологии.


Рентгеновский снимок позволяет не только диагностировать патологические процессы, но и выявить отклонения в анатомическом строении челюсти. Эта диагностика очень важна для выбора оптимального варианта лечения. Существуют следующие виды рентгеновских снимков: Панорамный. Обзорный или панорамный снимок позволяет диагностировать различные процессы, которые протекают в зубных и околозубных тканях. Стоматолог благодаря панорамному снимку оценивает расположение зубов, их количество. Также можно обнаружить зачатки, непрорезавшиеся и зубы мудрости.

При этом отображается анатомическое строение челюсти, носовые пазухи. Такой вид снимка очень важен при проведении имплантации зубов, при удалении зубов мудрости, исправлении прикуса. Прикусный. Прикусная (интерпроксимальная) рентгенография отражает коронковую часть. Это один из распространенных типов рентгена полости рта. Применяется для выявления межзубного кариеса, пародонтита. С помощью прикусного фиксирования можно получить снимки верхних и нижних зубов. Интеропроксимальная рентгенография иногда применяется после установки коронки, чтобы проверить, правильно ли выполнена процедура. Прицельный. Благодаря прицельному снимку можно обнаружить, как выглядит пораженный зуб, и определить точную схему лечения. С помощью прицельного снимка можно изучить состояние не более 4 зубов. Цифровой. Цифровой рентген зубов – современная и безопасная диагностика заболеваний зубов. С помощью 3D-рентгена можно получить четкое изображение всего зубного ряда и отдельного зуба. В результате получается трехмерное изображение, которое выводится на экран монитора. После его обработки врач назначает лечение.

Рентгеновское исследование зубов может выполняться на первичном приеме у стоматолога для выявления патологического процесса, а также во время лечения и по его завершению. Следует знать, что многие болезни зубов протекают бессимптомно и диагностировать их можно только по рентгеновскому снимку. Выполняют снимок зубов в следующих случаях: обнаружение кариеса заболевания околозубных тканей неправильный прикус пульпит киста абсцесс травмы челюсти Направление на рентген пациент может получить при увеличении или уменьшении размера зубов, задержке прорезывания молочных зубов, удалении зубного нерва, перед протезированием, аномалии роста зубов. Рентгеновская диагностика проводится после лечения, чтобы узнать результаты. Контролировать состояние зубов необходимо пациентам, которым проводилась реставрация зубов, выполнялась костная пластика, вживлялись импланты. Кроме этого с помощью рентгена можно определить направление зубов и состояние зубов мудрости.Перед проведением рентгена пациент должен снять все украшения: сережки, цепочку и т.д. Металлические предметы могут стать причиной искажения снимков.

Процедура выполнения будет зависеть от вида аппарата и исследуемой области зуба или всей челюсти. Процедура занимает несколько минут. Доза облучения минимальная. Пациент проходит в специальное помещение. Там его просят прикусить специальную светочувствительную пленку. При этом исследуемый зуб должен находиться между пленкой и аппаратом. Рентген с использованием компьютерного радиовизиографа делается по-другому. Пациент надевает специальный фартук, далее на пораженную или исследуемую область ставится датчик, который соединен с аппаратом. Снимок отображается на компьютере. Иначе проводится рентгенограмма с использованием ортопантомографа. Пациент становится у аппарата так, чтобы подбородок был зафиксирован на опоре. Далее зубами прикусывается блок не дающий смыкаться верхней и нижней челюсти. Чтобы получить снимок, устройство делает несколько оборотов вокруг головы.Рентгеновское исследование проводится с учетом состояния здоровья, а также стоматологического анамнеза. Некоторые пациенты должны проходить рентгенограмму каждые 6 месяцев, а другим показано исследование раз в 1-2 года. Количество рентген-исследования зубов определяет врач в каждом конкретном случае индивидуально.

После проведения рентген-исследования врач, проводивший диагностику, напишет заключение, в котором будет указано количество зубов, их расположение и размер. В случае обнаружения абсцесса, непрорезавшихся зубов, наличия кариозной патологии, кисты, опухоли – все это также будет в заключении. На снимке можно обнаружить зачатки зубов, расположение каждого зуба, их наклон, непрорезавшиеся зубы, состояние костной структуры: Если на снимке в нижней и центральной части зуба имеется затемнение, то это свидетельствует о развитии пульпита. В запущенной форме образуются дентикли. Это твердые отложения в корневом канале и в полости зуба, которые появляются при раздражении пульпы. На снимке они также четко прослеживаются. Кариес можно обнаружить по дефекту зубной эмали. Просветления будут прослеживаться в области сниженной плотности. Степень поражения зависит от объема и величины кариеса.

При осложненном кариесе анатомическая структура зуба деформируется, и образуются гранулемы и дентиклей. При кисте зуба на снимке пораженный участок будет с четким контуром продолговатой формы, однородной структуры. Располагается киста вблизи зубного корня. Кисты могут быть как большими, так и маленькими. Первые затрагивают обычно два зуба, а вторые один зуб. Хронический периодонтит появляется по рентгеновскому снимку в виде резкого затемнения, которое наблюдается у верхушки корня зуба. На снимке у больного пародонтозом костномозговая область уменьшается. В межзубных перегородках костная ткань уменьшается, наблюдаются склеротические изменения и атрофические процессы.


На ранних сроках беременности проведение рентген-диагностики крайне нежелательно. Если все же не удается избежать исследования зубного ряда, то на живот надевают свинцовый фартук. Для снижения лучевой нагрузки используется специальная пленка Е-класса. Цифровой метод диагностики более безопасный и нет оснований беспокоиться, что малышу можно нанести вред. Не рекомендуется выполнять рентгенограмму в период грудного вскармливания. При необходимости также используют фартук для уменьшения площади воздействия излучения. После исследования необходимо сцедить молоко и начинать кормить грудью только по истечении 3 часов. Другие специалисты расходятся во мнении и считают, что проводить рентген можно даже в период лактации. Излучение малой дозы и не накапливается в грудном молоке, поэтому в организм ребенка не попадает.






 

Вам нужен доктор ?

Заполните заявку на лечение - сейчас !

Новогодняя акция

Наступает волшебное время новогодних скидок и подарков. Клиника приготовила для своих пациентов подарок в виде новогодней акции «минус 15% на все услуги»! С 01 декабря 2016г по 31 января 2017 г. скидка действует на:

- терапевтическое лечение зубов

- протезирование зубов

- рентген диагностика зубов

- профессиональная гигиена полости рта .

Помните, что самые выгодное вложение денег - инвестиции в Ваше здоровье!